400-0871-018
校服动态
您的当前位置: 首页 >> 校服新闻 >> 校服动态

校服质量管理研讨会上专家呼吁深化协同监管机制

来源:中国质量报  浏览量:193  发布时间:2019-09-04 01:17:59

为进一步营造良好的校服市场环境,推动校服产业的高质量发展,由中国服装协会主办,中国校服产业研究中心承办的“中国校服质量管理及产业优质供给主题研讨会”近日在江苏南京召开。


早在2015年6月,国家标准委就批准发布《中小学生校服》国家标准,对校服的面料、制作和安全要求等都进行了明确规定。这是我国第一个专门针对中小学生校服产品的国家标准,标准自发布之日起实施。同年7月,国家4部委联合印发了《关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见》(以下简称《意见》),明确指出要加强中小学生校服管理工作,严格规定校服的生产、采购和选用流程,这是第一个国家层面系统构建校服治理体系的指导性文件。自此,校服改革工作在全国范围内展开。


2019年,校服新政落地迈入第4年,由于各地区校服行业发展不平衡,改革进入深水区。针对此种状况,中国服装协会中国校服产业研究中心邀请市场监管部门、行业研究单位、高校、企业代表等共聚一堂,围绕校服质量管理及产业优质供给展开研讨,旨在从校服行业入手,实质推动中国校服质量管理水平提升及校服行业的优质供给,切实保障中小学生的健康成长。


与会嘉宾分析说,中国校服质量管理水平的提升和产业的优质供给,需要各部门的协同努力、共同推进。针对当前校服质量参差不齐,各地发展分散不均、标准落实不一,行业缺乏公平开放营商环境的现状,与会专家呼吁应加强研讨和各地区间工作经验交流,逐步形成与行业企业及社会各界的有效互动,各方一起推动中国校服走向更好、更美的高质量发展之路。


中国服装协会常务副会长杨金纯表示,中国校服行业是一个具有庞大市场潜力的细分板块,近年来发展势头较为迅猛,市场前景极为广阔,但是目前行业还存在许多问题,整体来看,供给侧依旧无法满足需求侧对品质的要求。他表示,政府主管部门与企业应加强双边协作,共同推动校服行业市场化变革,以此促进行业品牌化、规模化、精细化的高质量发展。


四川省纤维检验局总工程师陈剑认为,现阶段推动校服质量管理及产业优质供给意义重大,中国校服质量提升需要全社会共同参与,深化协同监管机制,形成“政府主导、部门协作、企业主动、社会参与”的多元共治体系。


上海市质量监督检验技术研究院纤维检验所副所长姚惠龙分享了上海的一些经验做法。他说,为了从政策上响应《意见》,综合推动校服新政落地,上海3部门发布《关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见》的通知,设立准入门槛,从安全、生态、舒适、环保4个层面对校服提出高标准要求。


据介绍,上海市还通过部门协同建立更务实、有效的校服管理机制,明确了校服采购需实施家委会协商等制度。同时,校服价格不再设定上限,学校家委会通过校服的采购收费标准后,经由学校上报主管部门备案即可。


研讨会圆桌论坛环节上,中国服装协会、各省级纤检机构和江南大学的多位与会代表,分别针对如何实现校服满意度提升、现有标准执行中存在的问题与难点、如何推动协同管理等问题,展开了深入研讨。